注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨轩

网络是心灵交流的平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生要有多彩多姿的生活 渊博的知识 丰富的情感 更要有一颗容纳百川的胸怀

网易考拉推荐

《转载》普罗旺斯的眼睛  

2010-07-26 08:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 紫色,总令人联想到浪漫。紫色的薰衣草,似乎成了浪漫爱情的代名词,花语是“等待爱情”。表达爱情,除了玫瑰,又多了美丽的薰衣草。

  传说从前有一名美丽少女居住在普罗旺斯。一天,她独自一人在山谷中采摘薰衣草,一个受伤的青年前来问路。俊朗的青年打动了少女心扉,两人一见钟情。少女带青年回家养伤,伤愈之时,两人已难舍难分。青年要回故乡,少女不顾家人反对欲与之同行。临行前的清晨,少女按照村中老奶奶的嘱咐,将一束刚开花的薰衣草抛向青年。突然,一股紫色烟雾升起,青年消失不见,山谷中回响起他的低吟:“其实我是你想远行的心。”不久后,少女也不见踪影。有人说,她循着花香寻找青年去了。从此,薰衣草成为“等待爱情”的代名词,普罗旺斯也被视作“浪漫之乡”,引来大批“朝圣者”。但这些怀着美好愿望前来的人们,是否真正了解薰衣草?

  有人说,薰衣草是普罗旺斯的灵魂,让它具有了别样的生命。其实,普罗旺斯与薰衣草早已成为一体,共同造就着紫色的浪漫梦。

  你,能否做我普罗旺斯的眼睛?

  云归何处?望尽千帆。你,是风吹来的童话吗?是淡蓝色梦里那只轻绕荷池的蝶吗?是注定会开在我生命中的昙花吗?

  在听吗?此刻,夜很静。风在歌唱。我的文字亦在歌唱。一轮月,从歌声中升起,飘向另一处虚无,我知道那是有你的远方。拂落一地心事,吹皱一池秋水。远方开始近了,你,开始近了。

  时光之水悠悠,岁月之河漫漫。于梦里梦外,焚一柱心香。江水微微上涌的岸边,我在这头,你在那头。心若轻舟。我们微笑中对峙不语。淡淡尘湄芊芊心。心藏在心里。有些人,有些事,是被时光谨慎收藏的秘密。在意会中领略,在领略中了解。秋月明一轮,思情深一轮。

  也许我们之间的距离比一场雨短,比一阵风薄,但一些温柔写成的长短句,会比一生更加绵长。

  一叶秋枫知秋意,千回百转是秋心。把你当成一缕风,一片叶。这样的夜,纤细的想你。我的字碎似花朵。收藏慈悲的水纹,智慧的清风。十指轻敲、键盘起落,想与你在文字里虚拟一个江湖。看漫天流云,看夕阳的沉落。天高地阔。风生水起。乐曲细细密密如鸣佩环的旋律由远及尽。我不再怀疑我是一个幸福的人。谁说过的——春来,花满蹊。爱来,情倾城……一分钟,可以瘦了春光,损了红颜,一分钟,可以,芳菲流,醉红袖。

  焚一柱心香。守望阳春花飞,守望秋风叶落,一份感动,似水,如烟。《诗经·郑风》云:“邂逅相遇,适我愿兮。”温柔的相遇是被时光谨慎收藏的秘密。宛若重生。与你相遇,是我所愿。也许不是最完美,却像一场过雨云带动千树万树繁花,馨香摇坠。

  这个春天,眼光遥遥。我们在文字里遇见。擦身而过,只是轻轻的驻足,你说你已经把我写进诗歌里。我的顾盼生辉,只因你的回首。阳光,小心翼翼地改变了季节。

  “山色空朦雨亦奇。”织就一只飞向你的青鸟,传递这红尘中的想念。想念,是一种很甜蜜的疼痛。生命中最单纯最美好的礼物。它用文字将你我紧紧锁住。

  夜凉如水,灯花默默瘦尽了。借你我今生的印鉴覆盖你前生的盟约。借我你的旋律轻唱我的心曲。

  穿过记忆,回到这里。你的文字是一汪美丽的心事。枕就一江绿水轻漾成柔情满溢的春池。在寂静的夜里流淌成普罗旺斯的天空。我躲进了,你我都曾梦及的这个地方。

  风,幽幽行;曲,轻轻扬,痴人闲听。我看到了蓝如琉璃的天空,那些美丽的花儿。淡淡的香,是浸染于夜的皮肤深处的香芬。

  一场怒放的紫****惑。微笑绽放,极致的美。随意敷衍也是一首浑然天成的诗章。

  你一个深长意味的眼神,变作柔软的漩涡。我轻轻地问,你是我普罗旺斯的眼睛。对不对?为你裙裾飘飘,为你笑靥如花。暮色依依,像我们。

  心头萌生起一阵落落的怅然。假如我们能更早的相遇,此刻我们会选择在哪阵秋风哪场秋雨里流连忘返呢?

  一首悲歌气贯长虹。过眼烟云,谁将是下一场怒放的薰衣草诱惑?浮沉一世,醉梦一生。人间多少爱情转眼之间成了落花。

  不要抒情,不要冰凉。我们要这样淡淡。能有多少人幸福如我们烟花般媚出一团魅影?一念成梦。一念成诗。我的梦和你的诗重叠。红尘诗心几玲珑,墨香淡逸笺香暖。真的,很美了。用你的的温柔在冬天未来之前编织一个美丽的梦,给我一场云淡风清的美丽。

  梦里梦外,咫尺天涯,灯花捻碎最后一抹月色。星光如碎,歌在水湄。

  这是一个思念的夜晚,我不知道要告诉你什么。我只是安静的坐在你对岸。看你的小屋,有很暖的灯光在寒夜里飘浮。有一种乐声,像梦中旋转甜美的风铃。我没有涉水而行,我想像你的屋前白天开满浪漫的熏衣草。

  我只是忽然想对你说,我要你做我普罗旺斯的眼睛。不要誓言,不要辽阔,不要永远。只要单纯,只要绽放。只要芬芳。只要怀抱一小块湛蓝芬芳的天空。哪怕是想像中的美好。

  两生花。双飞蝶。我只想这个春天我是你草长莺飞的文字里唯一的名字。很蓝很纯的那个名字。轻轻放在普罗旺斯的天空。也许我想告诉你的就是这些。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017